Альтэнит логотип

Фонд Альтэнит принял участие в организации межрегионального молодежного практикума "Святогорье 2022"

29.08.2022

Сотрудниками Фонда "Альтэнит", в рамках содействия Комиссии по миссионерству и катехизации г.Москвы, оказана помощь в организации и проведении межрегионального молодежного миссионерского Форума "Святогорье 2022" в Спасо-Преображенском монастыре Пронска, Рязанской обл.

Вот и наступила пора нового Святогорья-2022)

В Пронск участники добирались кому как удобно, кто-то на поезде, на автобусе, а мы с орг.составом на машине и по дороге любовались замечательной природой, необъятными полями и остановились для фото сессии в поле с подсолнухами).

В Монастыре были очень тепло встречены Игуменом Лукой (Степановым). После вкусной трапезы батюшка провёл экскурсию по монастырю, рассказал о тысячелетней истории Пронска, строителях святой обители, о современных уникальных росписях, ансамбле и архитектуре зданий. День закончился душевной беседой на поляне, представлением участников форума, песнями под гитару.

Утро понедельник на Святогорье началось с физической разминки самых активных участников форума, пробежки на речку Проня и купания. Особо молитвенно настроенные "святогорцы" посетили богослужение.

После завтрака организаторы затеяли весёлые, командные игры на знакомство и сплочение коллектива. Во второй половине дня прекрасно провели время на берегу реки: плавали, загорали, играли в волейбол.

После речки опробовали увлекательную методику изучения Евангелия в круговом общении, в викторинном формате. Очень увлеклись и не могли остановиться, продолжив обсуждение Евангелия за ужином, который в результате дискуссий продлился в три раза дольше обычного. Участники были очень заинтересованы, воодушевились, дискутировали, активизировали все свои знания.

В конце дня спонтанно случился творческий вечер. При мягком свете свечей участники читали стихотворения собственного сочинения, пели известные песни и никак не могли разойтись.

Третий день Святогорья подарил его участникам особенно ожидаемую встречу с Натальей Тополовой, которая провела мастер-класс по социальному проектированию. Будучи экспертом по оценке проектов, она поделилась с нами важными нюансами подачи заявок на грант. Тема финансирования чрезвычайно важна для работы миссионера. После обеда отец Дмитрий Березин выступил с лекцией "Миссия в цифровой среде", проанализировал возможности и трудности нашего дела в современных условиях.

Погода продолжает радовать "святогорцев", поэтому оставшуюся часть дня многие провели на речке, а вечером долго играли в спортивные и интеллектуальные игры, радуясь, как дети! Слава Богу за всё!

Четвертый день Святогорье был отмечен приездом Владыки Марка, митрополита Рязанского и Михайловского, который тепло приветствовал нас и уделил нам много внимания, интересно рассказывал о своём личном опыте миссионерства и ответил на все волнующие вопросы. После небольшого отдыха на речке нас ждал очень полезный психологический практикум, который провели Светлана Руднева, Татьяна Грудинская и Валерия Димитриади. Мы смогли побывать в роли приходского консультанта и попытаться понять человека, пришедшего в храм со своей болью и сомнениями. Далее последовал увлекательнейший рассказ отца Алексея Юсупова (священника Патриаршего Китайского Подворья в Москве) о православной миссии в Китае. Мы узнали удивительные и неожиданные подробности из жизни китайцев. Вечер был наполнен песнями у костра и настольными играми.

Четверг на Святогорья был очередным насыщенным днем! После соборно отслуженной нашими отцами Литургии в честь памяти свт.Тихона Задонского мы сразу погрузились в увлекательный мастер-класс Игоря Сумина по созданию сайтов и привлечению СМИ. Занятие оказалось исключительно полезным. Далее нашим вниманием завладела организатор международного фестиваля "Братья" матушка Оксана Шашуто. Она поделилась своим многолетним опытом (недавно прошёл 31-й фестиваль!) и пригласила всех обязательно поучаствовать в следующем году. На обеде с Александром Бирюковым (федеральный эксперт по семейной и демографической политике, создатель проекта "Возрождение семьи") состоялось горячее обсуждение вопросов сохранения семьи и нации. После небольшого перерыва на купание (да, да, «святогорцы» успевают всё!) Евгений Иванов прочитал вовсе не скучную лекцию о внутреннем и внешнем делании миссионера (Кто я? Зачем? Какими качествами должен обладать?), ответил на вопросы и поучаствовал в игровом примере, как встретить человека, который первый раз зашёл в храм за поиском Истины.

Вечером, как в апостольские времена, мы жарили рыбу на костре, и, конечно, завершили пикник пением под гитару

Дни Святогорья продолжают быть щедрыми на солнце и насыщенными встречами с интересными людьми. Сегодня с утра «святогорцев» порадовал своим приездом отец Игорь Фомин. Он так долго и увлекательно отвечал на все наши вопросы о работе миссионера! И даже остался провести с нами день, поучаствовал в тренинге от СММ-специалиста Ирины Всегда.

Важным и ответственным мероприятием стал круглый стол с руководителями рязанских епархиальных отделов по работе с молодёжью и миссионерского отряда Теограм на тему "Практика региональной миссионерской деятельности". Участие в лекциях и семинарах мы всегда разбавляем подвижными играми на поляне и купанием в реке Проне. Вечером состоялась премьера документального фильма "Отцы" режиссёра Марка Ларионова о жизни многодетных пап в Санкт-Петербурге и области. После просмотра отец Лука перенял эстафету ответов на вопросы, которым нет конца...

Седьмой день Святогорья. Снова много гостей. Программа до последнего удивляет участников своей продуманностью и разнообразием. В первой половине дня состоялось потрясающее выступление Александра Коршикова о современных вызовах РПЦ. Наши спикеры будто соревнуются, кто запомнится самым интересным и больше зажжет аудиторию. Благодаря им "святогорцы" наполняемся знаниями, приобретаем решимость, в сердцах разгорается огонь веры, который мы привезём домой, в самые разные уголки России и мира, и будем делиться этим весь год.
Наталья Анатольевна Ерофеева рассказала нам много нового об известном миссионере - святителе Николае Японском и проекте "От Берёзы до сакуры". Миссия РПЦ в Японии считается самой успешной.
Александр Шанин поделился своим опытом уличного миссионерства в Смоленске. Этот необычный формат часто оказывается самым ценным.
Вечером все собрались в храме на Богослужение под праздник Успения Божией Матери. Наши поющие участники форума составили прекрасный хор. В конце всенощной состоялся крестный ход и погребение Плащаницы Богородицы. И уже скоро, утром мы будем отмечать Её воскресение.

Завершающий день нашего съезда пришёлся на праздник Успения Божией Матери. Все собрались на торжественном Богослужении, причастились Святых Христовых Таин. Серьёзных мероприятий запланировано не было, и мы провели день в дружеском общении:
~ экспромтом затеяли праздничный концерт (ребята читали стихи собственного сочинения и пели прекрасные песни)
~ организовали на речке купание, волейбол, пленэр (рисовали акварелью открытки солдатам)
~ съездили на источник свт.Николая Чудотворца
~ провели фотосессию на холмах в лучах заката
~ разговелись вкуснейшим шашлыком на поляне
Эта поездка безусловно останется в сердце каждого участника надолго. Благодать святой обители наполнила наши души, подарила вдохновение на весь следующий год. Мы не прощаемся, но говорим "До свидания! До скорой встречи... "