Альтэнит логотип

Сергей Майоров: автономная генерация может стать драйвером развития экономики Северо-Кавказского федерального округа

Сергей Майоров, департамент стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ о развитии экономики СКФО.

2017 год объявлен годом экологии. Государство формирует пакет документов стратегического планирования, задающий векторы развития страны. Россия собирается ратифицировать Парижские экологические соглашения.

В начале этого года Президент даёт поручение Пр-142 внедрять в России принципы устойчивого развития, повышать энергоэффективность. На прошедшем ПМЭФ в Санкт-Петербурге Владимир Путин указал, что поддержку в первую очередь получат регионы, проводящие активную политику развития. Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 июля 2017 года утверждает план по стимулированию развития микрогенерации (до 15 кВт) на основе ВИЭ.

Представленный пакет поручений открывает окно возможностей для субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). 

 Согласно картам инсоляции и ветров (см. рис. 2) СКФО имеет высокий потенциал для развития возобновляемой энергетики. Многие субъекты   СКФО располагают значительным гидропотенциалом горных рек.

 Формирование отрасли ВИЭ в регионе будет способствовать развитию высокотехнологичных производств и локализации зарубежных.   Построение локальных, распределенных, возобновляемых систем генерации создаст новую нишу для малого и среднего   предпринимательства (МСП), что также будет способствовать реализации стратегической цели региона – увеличению доли МСП в структуре   экономики.

 Все вместе это даст возможность субъектам СКФО занять лидирующие позиции в рейтинге высокотехнологичных, диверсифицированных   экономик.

 В энергобалансе страны регионы Северного Кавказа неоднородны: Ставропольский край является энергоизбыточным, Ингушетия и Чечня   почти не имеют собственных генерирующих мощностей, остальные республики ими располагают, но в целом энергодефицитны. При   стопроцентной загрузке имеющихся генерирующих мощностей и отсутствии ограничений на передачу электроэнергии собственное   производство электроэнергии на территории республик Северного Кавказа обеспечивает не более 58% потребности. Характерной   особенностью республик региона является высокая доля бытового сектора (населения) в структуре потребления электроэнергии, которая   приближается к 50% (при средней по России доле в 15%). Наиболее высокая доля — в Чечне (59%), Дагестане (57%) и Ингушетии (55%).

 Одна из ключевых проблем энергетики Северного Кавказа – это задолженность за электроэнергию. Она накоплена как на централизованном оптовом рынке, так и на розничном внутреннем рынке.

     

                                        а)                                                                                                                 б)

Рис. 2.  Возобновляемый потенциал территорий СКФО (а – инсоляция, б – скорость ветра).

Какие пути влияния на социально-экономическое положение субъектов СКФО есть у автономной, распределенной, возобновляемой генерации? Есть несколько линий развития:

  • Локализация производств компонентов распределенной умной энергосистемы на территории округа – на базе инвестиционных площадок (ОЭЗ, технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы), расположенных на территории округа, с параллельным формированием энергетического кластера СКФО.
  • Развитие распределенной возобновляемой генерации на базе существующих инвестиционных площадок и диверсификация энергобаланса данных объектов на собственную генерацию (здесь можно применить практику ПАО «Россети» в Забайкальском крае).
  • Формирование технологических пакетных решений местного производства и оказание организационной, методологической и финансовой поддержки для развития малого энергетического бизнеса, устанавливающего системы распределенной, возобновляемой генерации на жилых зданиях (формируя частную генерацию для покрытия частного потребления), а также на объектах социальной и туристско-рекреационной инфраструктур.

Параллельно можно сформировать заказ для местных вузов на разработку системы мониторинга и управления создаваемой энергосистемы, позволяющей оценивать и перераспределять нагрузку в системе.

На следующем шаге с привлечением инфраструктуры МРСК «Северный Кавказ» сформированные локальные распределенные источники генерации можно объединить в единую интеллектуальную энергетическую систему, создав на Северном Кавказе основу для развития цифровой энергетики и экономики.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Громов Роман Евгеньевич, Ассоциация «НП Совет рынка»

СКФО – регион особый и интересный с т.з. потенциального развития агропромышленного комплекса, туризма, санаторно-курортной сферы, добывающих и обрабатывающих секторов промышленности, а также электроэнергетики. Регионы СКФО (кроме Ставропольского края) в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности входят в перечень территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков – торговля э/э и мощности осуществляется по регулируемым договорам. При этом, часть от общего объема купленной электрической энергии за прошлый год была куплена на РСВ и составила около 6%, а цена на электрической энергии на РСВ складывалась более чем на 10% выше, чем в ЮФО. Среди основных причин такой разницы цен в т.ч.: высокие потери в линиях электропередачи между ЮФО и СКФО, превышение нагрузки над генерацией, запирание контролируемых сечений, хотя оценки показывают, что загрузка сетей (110-500 кВ) в СКФО составляет около 40%.

Среднегодовой темп прироста спроса на электрическую энергию за 2017-2023 годы в энергосистемах республик Северного Кавказа в соответствии со Схемой и программой развития Единой энергетической системы России на 2017 – 2023 годы, утвержденной приказом Минэнерго России от 01.03.2017 г. № 143, прогнозируется на уровне около 1%. Относительно высокие темпы прироста потребности в электрической энергии прогнозируются в энергосистемах Карачаево-Черкесской Республики (ср. год. прирост – около 2,2% за счет ввода Зеленчукской ГАЭС) и Чеченской Республики (ср. год. прирост – около 1,6%). Крупнейшей энергосистемой Северного Кавказа является энергосистема Ставропольского края, доля которой превышает 40% от общего объема потребления энергосистем Северного Кавказа. Среднегодовой темп прироста в Ставропольском крае прогнозируется около 0.9% за счет реализации в т.ч. проекта по созданию регионального индустриального технологического парка (РИТ-парк (г. Невинномысск)) и предполагаемым созданием тепличного комплекса Солнечный дар в Изобильненском районе.

На протяжении периода времени концентрация ресурсов и усилий в СКФО прилагались в основном на поддержание социальной сферы и в меньшей мере - на развитие реального сектора экономики. Можно дополнительно отметить, что по предварительным оценкам на конец июня 2017 г. уровень оплаты потребителями СКФО на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности составляет около 70%.

Следует также отметить, что развитие возобновляемых источников электроэнергии может иметь высокий потенциал в СКФО, который повлечет за собой положительные эффекты для реального сектора в части в т.ч. таких ключевых социально-экономических показателей, как «ВРП на душу населения», «производительность труда» и «средняя заработная плата» и еще двух важных, вытекающих, аспектов - вовлеченность во внешнеэкономическую деятельность и улучшение / повышение платежной дисциплины. Дополнительно необходимо отметить, что остается ряд вопросов, которые следует детально проработать, среди них: возможность технической оснащенности в рамках реализации данного направления (сертифицированное оборудование: счетчики, автоматика, и т.п.); вопрос регулирования и надежности электросетевого комплекса; резервирования источников ВИЭ, и экономических показателей, в т.ч. изменение стоимостной нагрузки на потребителей.